Cooperativa Agricola San Rocco
Dal 1975 garanzia di qualità e filiera corta
La Cooperativa agricola
La Cooperativa San Rocco nasce dall’esperienza e lungimiranza di più di 50 agricoltori dei comuni limitrofi a Magenta, che nel 1975 hanno deciso di unirsi al fine di creare una realtà solida che li tutelasse dal mercato sempre più velocemente in evoluzione e che li sostenesse dal punto di vista economico. La sede, Cascina Pietrasanta sita in Pontevecchio di Magenta, una cascina storica del magentino, è stata completamente ristrutturata negli anni e rappresenta tutt’oggi il cuore pulsante dell’azienda. Divenuta subito una delle principali realtà agricole del territorio, la Cooperativa è cresciuta negli anni, mantenendo sempre però la sua caratterizzazione agricola ed il forte legame con il territorio.
La Cooperativa è formata da più di 100 soci agricoltori e allevatori della zona di Magenta, Legnano, Abbiategrasso e Pavia che conferiscono giornalmente i loro prodotti presso il centro aziendale. Questo ampio numero di aziende coinvolte, permette di avere una innumerevole quantità di produzioni proprie: latte, carni, salumi, uova, miele, vino, birra, frutta e verdura, conserve, cereali e molto altro ancora. L’obiettivo è quello di cercare sempre di chiudere la filiera produttiva internamente cercando di limitare comunque al minimo i passaggi che portano al consumatore finale.
Latte
Giornalmente produciamo c.a. 100.000 lt di latte fresco, che vengono ritirati dalle nostre stalle e consegnati direttamente ai caseifici per la lavorazione. La gran parte della produzione è destinata alle filiere di Gorgonzola DOP, Taleggio DOP, Quartirolo DOP e Grana Padano DOP. Collaboriamo con svariate realtà lattiero-casearie della zona spaziando da caseifici a gestione familiare fino ad industrie e realtà molto più strutturate. Il nostro orgoglio è quello di riuscire ad organizzare questo sistema di produzione e trasporto senza sprecare nemmeno un litro di latte e garantendo sempre ai nostri soci un equo compenso.
Carne
Presso la sede della Cascina, siamo orgogliosi di gestire un centro di macellazione certificato a norma CEE ove avvengono tutte le operazioni di macellazione e lavorazione delle nostre carni dal bestiame allevato a cura dei vari allevatori. Il centro di macellazione rappresenta un vero fiore all’occhiello della nostra realtà, grazie al quale riusciamo ad accorciare in maniera drastica i passaggi della filiera distributiva; arriviamo così ad avere una gestione totale della filiera, dalla nascita dell’animale alla vendita al consumatore finale. In cascina è presente anche un laboratorio di trasformazione delle carni suine con relativa produzione di salumi e insaccati sia freschi che stagionati – un altro nostro punto di forza.
Agriturismo
L’ampia gamma di prodotti di produzione propria ha dato vita al nostro agriturismo in Cascina Pietrasanta, un’oasi di pace immersa nel cuore del Parco del Ticino e a pochi passi dalla città. Il nostro vanto è quello di offrire ai nostri ospiti delle proposte gastronomiche studiate sulla base delle produzioni dirette, valorizzando così al massimo i prodotti della terra. Gli ampi spazi della cascina sia interni che esterni, ci permettono poi di poter gestire qualsiasi tipo di evento nel migliore dei modi, regalando attimi di pace e relax ai nostri ospiti. Organizziamo matrimoni, cerimonie, feste, meeting di lavoro e feste private in genere.